Выбор толщины стены для дома из пеноблоков

Стена с пенобетонаПланируя строительство дома, каждый владелец желает получить теплое помещение. При этом расходы на основной материал для постройки не должны превышать предполагаемую изначально смету. Да и ширина стен чтобы была не более 400-450 мм.

Такое строение вполне под силу выполнить, если фундамент, перегородки и несущие стены выложить из пенобетонных блоков.

Правда, во время выбора материала возникает вопрос: какая толщина стены из пенобетона должна быть, чтобы не делать дополнительную теплоизоляцию и на этом сэкономить средства.

Что влияет на выбор толщины стен

Толщина пеноблоков для стен определяется с учетом особенностей региона, где строится здание:

  • температурный режим – самые крайние показатели температуры воздуха;
  • внешние воздействия – влажность воздуха, частота осадков.
Кладка стен

Пенобетонные стены

А также исходя из требований к характеристикам строительных материалов:

  • звукоизоляционные свойства;
  • невысокая плотность, обеспечивающая небольшой вес;
  • сопротивление теплопередаче;
  • предел прочности на сжатие.

Одним из лучших вариантов блоков для теплых несущих стен в СПб и Ленинградской области является пенобетон, который обладает низкой теплопроводностью, позволяющей использовать этот материал при самых низких температурах воздуха. Ширина пеноблоков не будет превышать 400-450 мм даже с декоративной штукатуркой.

Неавтоклавный пенобетон

Образцы из неавтоклавного пенобетона

Неавтоклавные пенобетоны вполне могут выдерживать большие нагрузки от внешних воздействий, в том числе в виде осадков и дождей, без потери несущей способности. Поэтому применение блоков для возведения несущих конструкций будет уместно в регионах с повышенной влажностью и большим количеством осадков.

Небольшой вес материала при высокой прочности обуславливает оптимальную ширину пеноблоков для вертикальных конструкций дома, также не превышающую 400 мм. Но стоит помнить, что чем выше будет марка материала, тем толще выполняется несущая стена, так как у больших марок потери теплопроводности больше.

Выбор пенобетонных блоков для достаточной толщины несущих стен

Кроме вышеуказанных параметров стоит обратить внимание на плотность пеноблоков и способ их изготовления. Самым распространенным материалом считается неавтоклавный пенобетон плотностью 600 или 800 кг/м3, марки которых соответственно D600 и D800.

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области оптимальная толщина стены из пенобетона без дополнительной теплоизоляции составляет 40 см. Поэтому вполне уместно использовать для несущих конструкций пенобетонный блок с размерами 600×300×400 мм и плотностью D600.

Блок неавтоклавный

Блок D600 (600х300х200)

Такие пеноблоки позволяют строить теплые загородные дома высотой до трех этажей. В итоге Вы получите оптимальное соотношение стоимости, прочности и теплоизоляционных свойств материала.

Для ненесущих конструкций можно использовать блоки той же марки, но меньшего размера. Например, ширина пеноблоков для внутренних перегородок вполне может быть 600×300×100 мм. Это позволит значительно сэкономить средства при строительстве дома, а также обеспечить помещениям отличную звукоизоляцию.

Собственно, какой толщины должна быть стена из пеноблоков – выбирать самому владельцу. Но прислушиваться к советам мастеров все же стоит.

Важно помнить, что недорогой пенобетон часто обладают не очень хорошим качеством. А значит перед покупкой имеет смысл поинтересоваться сертификатом качества на производимую продукцию.

Влияние теплопроводности пеноблоков на выбор толщины стены

Так как одной из основных величин при выборе толщины стены из пеноблоков является теплопроводность, стоит рассмотреть ее поближе. Каждой марке блоков присущи свои характеристики, в том числе коэффициенты теплопроводности и сопротивление потере тепла.

 

Так как оптимальным для СПб и региона считается марка D600, то и рассматривать будущие расчеты будем исходя из характеристик данной марки.

Имеется стандартная формула, по которой можно легко рассчитать толщину всех стеновых конструкций для будущего дома:

D = R×λ,

где D – толщина, R – сопротивление теплопередаче, λ – коэффициент теплопроводности материала.

Величины для расчетов можно брать из таблиц СНиПа. А так как эти значения для СПб неизменны (R – 3,14 м2*К/Вт, а λ – 0,14 Вт/м*К), то можно самостоятельно рассчитать будущую ширину стен Вашего дома.

В данном случае получаются такие значения:

D = 3,14×0,14 = 0,4396 = 0,440 м.

Стоит перевести полученную величину в миллиметры, чтобы получить более привычные цифры.

Таким образом, основными параметрами, влияющими на толщину стен из пеноблоков, являются теплопроводность и прочность. Их комбинация и определяет оптимальную толщину кладки для разных видов конструкций здания.

Ширина стен дома с учетом внешней облицовки

Так как после возведения всех перегородок строение будет отделываться штукатуркой или облицовочным кирпичом, ширина стен станет немного больше. Поэтому важно рассчитать, какая понадобится толщина пенобетонного блока с учетом последующих отделочных работ.

Отделка стены

Вариант отделки стены из пеноблоков

Такие расчеты просты. Главное определиться, какую конструкцию Вы планируете возводить:

  1. блок 40 см, штукатурка;
  2. пеноблок 400 мм, облицовочный кирпич;
  3. пенобетон 40 см, отделка вентилируемым материалом;
  4. два блока по 20 см, штукатурка;
  5. два блока по 20 см, кирпич отделочный;
  6. пеноблок 200 мм, кирпич, штукатурка;
  7. слой кирпичный, пенобетон 20 см, внешний кирпичный ряд, отделка вентилируемыми материалами.

Вариантов может быть множество. Поэтому в целях экономии средств необходимо выбирать тот, который окажется наиболее оптимальным для Вашего региона.

Оптимальная толщина кладки, обеспечивающая несущую способность стен

Штукатурка обычно кладется средним слоем в 20 мм. Так как для СПб и Ленинградской области оптимальная толщина пенобетона составляет 400 мм, то для несущих стен получаем значение 42-44 см.

При применении облицовочного кирпича длиной 120 мм, ширина стен из пенобетона будет уже немного больше – 52-54 см.

Несущие стены

Строительство несущих стен

Ну а если выбирать вариант возведения с кирпичной кладкой и вентилируемым материалом, то ширина несущих конструкций будет самой большой: от 550 мм до 700 мм. Да и раствора для кладки нужно будет довольно много, что сделает постройку недешевой. Здесь стоит задуматься о том, какой толщины должен быть пенобетонный блок для возведения стен, чтобы теплопроводность не превышала допустимых значений, а ширина оказалась не слишком большой.

Специалистами приветствуется применение блоков плотностью D800 или D600. Можно, конечно, использовать и более высокие марки пенобетона, но тогда ширина стеновых конструкций несколько увеличится, как и расход дополнительных материалов.

Таким образом, выбор конструкции стены и применяемого материала является важным вопросом, от которого напрямую зависит долговечность Вашего дома и комфортность проживания в нем. Обратившись на наш завод, Вы можете не только заказать материал, но и получить профессиональную консультацию по строительству стен из пеноблоков.

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб