Низкая теплопроводность как ключевое свойство пенобетона

Срез блокаПенобетон обладает целым рядом положительных свойств: экологичность, хорошая звуко- и шумоизоляция, легкий вес, простота монтажа, прочность и пожаробезопасность. Среди этих характеристик есть и низкая теплопроводность.

Что такое теплопроводность

Пенобетонный блок в разрезеТеплопроводность – это свойство материала пропускать через себя тепло при температурных перепадах. Для оценки этой способности используют коэффициент теплопроводности, представляющий собой физическую характеристику, которая равна количеству тепловой энергии (килокалорий), проходящей через препятствие толщиной 1 м за 60 мин. Разница между температурами с двух сторон препятствия должна составлять 1С по Цельсию. Единицей измерения теплопроводности является Вт/м*°С.

Подбор материала для строительства с учетом коэффициента теплопроводности очень важен. Строительный материал с низкой теплопроводностью позволяет обеспечить зданию максимальную теплоизоляцию. Для комфортного проживания этот показатель является наиболее важным. Особенно это важно для областей с высокой влажностью воздуха и резкими перепадами температуры (например, для Санкт-Петербурга и области). При неправильном подборе материала в готовых стенах смещается точка росы: здание начинает сыреть изнутри, появляется плесень и грибок.

Теплопроводность пенобетона

Структура материала

Наличие пор, заполненных воздухом, обеспечивает материалу низкую теплопроводность

В современном мире при строительстве используют много материалов. Однако по коэффициенту теплопроводности пено- и газобетону нет равных. Существует прямолинейная зависимость между свойством проводить тепло и плотностью материала. Пенобетон и газобетон — это ячеистый материал с вкраплениями воздуха. Коэффициент теплопроводности воздуха очень низкий и составляет всего 0,026 Вт/м*°С. Благодаря наличию воздуха в порах теплопроводность пенобетона также оказывается небольшой. Именно поэтому ячеистый бетон идеально подходит для изготовления стеновых блоков. Чем плотнее строительный материал, тем хуже его теплоизоляционные свойства. Чем выше теплопроводность, тем больше тепла уходит из помещения наружу. Коэффициент теплопроводности кирпича составляет 0,8 Вт/м*°С, у керамзитобетонного блока — 0,17 Вт/м*°С, у шлакоблока — 0,65 Вт/м*°С, у пено- и газобетона — 0,14 Вт/м*°С. Сравнение показывает, что теплопроводность пенобетона самая низкая. На практике это означает, что стена из пеноблоков толщиной всего 300 мм будет обладать неплохими теплоизоляционными характеристиками. Для достижения аналогичных показателей  толщина стены из шлакоблока должна составлять 108 см, а из кирпича – 138 см.

Теплопотери в здании через прохудившуюся крышу составляют около 25% от суммарных потерь тепла, через окна — 10%, через пол – 15%. При этом потери тепла через стены из стройматериалов с высокой теплопроводностью составляют около 35%. Зимой в таком здании будет достаточно прохладно даже при включенном отоплении. Для лучшей теплоизоляции дома, построенного с использованием таких материалов, стены дополнительно утепляют с внутренней или внешней стороны. Минусом такого решения является повышение денежных расходов, в то время как требуемого уровня теплоизоляции можно добиться только за счет применения стеновых блоков.

Что еще оказывает влияние на показатель теплопроводности?

На свойство проводить тепло влияет следующее:

  • плотность (об этом шла речь выше);
  • размер внутренних пустот пенобетона (чем больше насыщенность ими, тем выше теплоизолирующие качества).
  • геометрическая точность изготовления.

Лучше всего использовать блоки геометрически правильной формы, так как в этом случае возможно выдержать толщину шва до 3 мм. Такой тоненький шов позволяет сделать стену практически монолитной. Если же используются блоки ячеистого бетона неровной формы, то выравнивание кладки происходит за счет количества раствора, и это приводит к увеличению толщины соединяющего шва до 12 мм. В дальнейшем в таких местах могут появиться мостики холода, что повысит теплопроводность пенобетона.

Сравнение толщин стен

Сравнение толщины стен из разных материалов, требуемой для обеспечения одинаковой теплоизоляции


Для достижения нужного энергосбережения необходимо правильно произвести расчёт толщины стен. Для пеноблоков D800 и выше, имеющих высокую плотность, потребуется дополнительный слой утеплителя.

Виды пенобетона по теплопроводности

Конструкционные блоки

Конструкционный пенобетон обладает наибольшей тепловой проводимостью

Сэкономить бюджет поможет правильный выбор стеновых материалов с низкой теплопроводностью. Пено- и газобетон имеет демократичную цену, экономит время на возведение построек и не требует дополнительной теплоизоляции. Использование пеноблоков при строительстве приведет к уменьшению расходов на отопление до 30%. Такой дом будет сохранять тепло в морозное время и дарить комфорт во время жары. Использование пеноблоков для возведения загородных жилищ позволяет экономить до 20% денежных средств по сравнению с традиционными стройматериалами.

По своим теплоизоляционным свойствам пенобетон можно разделить на:

  • Теплоизоляционный. У такого вида блоков плотность низкая: от 400 до 500 кг/м3. Характеризуется значительным количеством пузырьков воздуха, отличными теплоизоляционными свойствами;
  • Конструкционно-теплоизоляционный. В данном случае плотность средняя: от 600 до 700 кг/м3. Характеризуется хорошими несущими и теплоизоляционными свойствами;
  • Конструкционный. Плотность высокая: от 800 до 1200 кг/м3. Характеризуется небольшим количеством пустот, плохими теплоизоляционными свойствами. Такие пеноблоки применяют для строительства несущих стен.

Характеристики материалов

Сравнение различных стеновых материалов по их способности проводить тепло


Из этого следует, что, чем больше плотность пенобетона, тем хуже его способность проводить тепло. При строительстве внутренних перегородок показатель теплопроводности не играет существенной роли. Для возведения жилых зданий идеальным считается пенобетон D600, который хорошо выдерживает нагрузку плит перекрытий. Используя такие пеноблоки, можно построить трехэтажное здание с толщиной стен до 40 см. Если при строительстве были использованы пеноблоки с большой плотностью, то дополнительно необходимо использовать другие теплоизоляционные материалы.

Паропроницаемость пеноблоков

Паропроницаемость

Высокая паропроницаемость ячеистых бетонов обеспечивает комфортный микроклимат в помещении

В добавок к указанным выше свойствам и характеристикам пенобетон имеет еще высокую паропроницаемость, то есть способность пропускать пары влажного воздуха. Блоки из пенобетона имеют наивысший уровень паропроницаемости среди всех строительных материалов (0,26 мг/м*ч*Па). При таких показателях нет необходимости проветривать комнату, так как температура в помещении и так будет комфортной. «Дышащий» ячеистый бетон позволяет избежать повышенной влажности и сырости в построенном здании. Паропроницаемость и теплопроводность – основные физические свойства пенобетонных блоков.

Заключение

Выбирая пенобетон для строительства Вашего дома, тщательно ознакомьтесь с качественными показателями материала для каждой марки по плотности. С их помощью Вы можете легко вычислить тепловые потери Вашего дома. К слову, для территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области оптимальна толщина стены 400 мм. А вот в случае отсутствия расчётов потери тепла могут оказаться значительными, в результате чего на отопление жилища потребуются большие затраты. Мы желаем Вам удачного строительства и теплого, долговечного дома!

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб