Строительство перегородок из пеноблоков

Преимущества пеноблоков при строительстве

ПерегородкаПри ремонте квартиры иногда возникает необходимость возвести дополнительную внутреннюю перегородку, что очень легко сделать самостоятельно. Она может разделить комнаты или одно помещение на разные функциональные зоны. Еще совсем недавно самыми используемыми материалами для этих целей были кирпич и гипсокартон.

Однако кирпич много весит и создает избыточную нагрузку на перекрытия, а гипсокартон обладает плохой звукоизоляцией и не очень прочен. Поэтому особую популярность среди строителей получили блоки из пенобетона и газобетона.

Пеноблоки имеют:

  • небольшой вес. Это пористый легкий материал, который обеспечивает небольшую нагрузку на перекрытия;
  • хорошую тепло- и звукоизоляцию;
  • ровную поверхность и легко поддаются обработке. Пенобетон легко резать, пилить, штробить;
  • большие размеры, что значительно увеличивает скорость строительства стен. Ширина блока может составлять 5 см, 7,5 см и 10 см. Для возведения перегородок в частном строительстве обычно используют пенобетон или газобетон шириной 100 мм, высотой 300 мм и длиной 600 мм. Подходящая плотность — D400, D500 или D600. При выборе стоит отдать предпочтение пеноблокам, изготовленным методом резки;
  • доступную цену. Доступная цена ячеистого бетона позволяет сэкономить бюджет.
Упакованный ячеистый бетон

Готовые пеноблоки для отправки на стройку

Большой плюс состоит в легкости кладки стен из пенобетона и газобетона: сделать монтаж своими руками не представляет особого труда. Однако нужно учитывать некоторые особенности возведения межкомнатных перегородок из пеноблоков.

Подготовка к возведению внутренних стен

Перед началом строительства нужно сделать общий схематический чертеж, на котором требуется отметить дверные и оконные проемы, ширину, длину и высоту будущих перегородок. На основе имеющихся данных рассчитывается приблизительный расход клея, раствора и пенобетона. Место возведения перегородки нужно очистить от строительного мусора, сделать максимально чистым. Примыкающие стены при необходимости стоит выровнять и обработать грунтовкой глубокого проникновения. Далее следует подготовить перегородочные блоки, раствор, клей, а также все необходимые инструменты и средства индивидуальной защиты.

Первый этап – это разметка места будущей конструкции. Разметку наносят, начиная с пола. Затем переносят ее на стены с помощью строительного водяного или лазерного уровня. Разметку по потолку можно сделать с помощью натянутой горизонтально красящей нити. Для начинающих рекомендуется использовать дополнительные направляющие. Искривления в перегородках приводят к избыточному напряжению в конструкции и являются критичными. Поэтому для ровности кладки по разметке устанавливают деревянный каркас, металлический профиль или колышки с натянутым строительным шнуром. Также подходят профили для крепления гипсокартона. Подобного рода направляющие являются временными и после завершения кладки демонтируются. Крайние блоки, как правило, кладутся правильно, поэтому нужно обращать внимание на середину кладки. Чтобы не допустить искривления первого ряда, основание пола в квартире должно быть максимально ровным.

Нанесение раствора

Нанесение раствора на блок

Второй этап – это подготовка раствора, клея и самих пеноблоков. Лучше всего использовать специальный клей, который подходит как для пенобетона, так и для газобетона. Разводить его следует согласно инструкции. По консистенции он должен быть похож на густую кашу. Такая густота позволяет легко наносить и распределять клеевой раствор по поверхности блоков.

Особенности кладки перегородок

Кладка перегородкиТретий этап – выкладывание первого ряда кладки.  От ровности и правильности первого ряда зависит целостность всей конструкции. Сначала при помощи кельмы клеевой раствор наносят на пол и на стену.

В каждом третьем ряду кладки для большей прочности в крайние пеноблоки, которые соприкасаются со стеной, устанавливают металлические уголки. Уголок должен иметь толщину не более 2 мм, что позволит легко и незаметно утопить его в клеевой состав.

Далее устанавливают блок, слегка нажимая на него руками и тем самым вдавливая в раствор. Это помогает повысить адгезию материалов между собой, избежать дальнейшей усадки и убрать излишки смеси. Правильность установки пеноблоков контролируют уровнем и направляющими. Первый правильно установленный блок является ориентиром для дальнейшей кладки. По его высоте протягивают нить, которая служит дополнительной направляющей для остальных блоков. На торцы блока наносят клеевой состав и устанавливают следующий пеноблок. Швы между блоками не должны превышать 2 мм. Для придания кладке дополнительной ровности можно использовать киянку.

Перегородка из пенобетонаПеред укладкой второго ряда первый ряд очищают от строительной пыли и мусора, а также проверяют возможные отклонения при помощи строительного уровня. Поверхность кладки должна быть гладкой и ровной по всей длине. При необходимости пенобетон зачищают шлифовальной теркой. На торцы снова наносят клеевой состав. Процедуру повторяют подобно кладке первого ряда. Для придания перегородке большей прочности кладку из ячеистого пенобетона рекомендуется делать с перевязкой швов, что также несложно сделать своими руками.  Для этого один из пеноблоков режется пополам и ставится первым во втором ряду. Ряды идут в шахматном порядке и вертикальные швы каждого ряда не совпадают друг с другом. После окончания второго ряда также проводится контроль отклонения от разметки по вертикали и горизонтали. Небольшие неровности сглаживаются теркой.

Оконные и дверные проемы в перегородке выкладываются сразу. Если по вертикали в проеме пошел перекос, то его легко исправить путем спиливания. Делать это нужно только через 2 суток после высыхания клеевого раствора.

Правила устройства стыковочного шва

Стыковочные швы

Стыковочный шов

После выкладывания последнего ряда кладки требуется сформировать стыковочный шов перегородки с потолком. Шов должен быть максимально аккуратным, небольшим по размеру (около 1,5 см) и гибким.

Гибкость шва позволяет сгладить напряжение при деформации межкомнатной перегородки из пеноблоков, если при ее строительстве были допущены ошибки.

Лучше всего в качестве заполняющего материала для этих целей подходит профессиональная монтажная пена. В Санкт-Петербурге ее можно приобрести в любом строительном магазине.

Спустя 2 суток делают стыковочный шов. Это время нужно для полного высыхания клеевой смеси. Монтажная пена при нанесении расширяется и если делать шов сразу, не дожидаясь высыхания клея, то произойдет деформация перегородки. Шов по стыку заполняют пеной с 2 сторон. Это позволяет повысить тепло- и звукоизоляцию конструкции. После высыхания для эстетики  и дальнейших строительных работ пену обрезают, а временные направляющие демонтируют.

Работы закончены и, если все сделано верно, то межкомнатная перегородка, возведенная своими руками,  будет ровной и прочной.

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб