Преимущества и характеристики пенобетона

Пенобетнный блокСовременный рынок Санкт-Петербурга предоставляет застройщику большой выбор различных стройматериалов для возведения загородных домов. Важными критериями, по которым сегодня выбирают материалы для строительства, выступают прежде всего экономическая выгода, долговечность и надежная теплоизоляция.

Пенобетон – это инновационный материал, преимущества которого над другими сводятся к тому, что он полностью отвечает всем перечисленным выше требованиям и не только им.

Особенности материала

Для создания пенобетона смешивается несколько элементов: песок, цемент, вода, а также минеральная пена. За счет пены воздух равномерно распределяется по всему объему материала. По сравнению с газобетоном, который получается вследствие химических реакций, пеноблоки изготавливаются в результате механического перемешивания пены и бетонной смеси.

Формы для заливки

Формы для изготовления пенобетонных блоков неавтоклавным методом

Производство пенобетона в нашей стране началось с 1930-х годов. Но впоследствии технология его изготовления была позабыта на долгое время. Только теперь, прежде всего из-за ужесточения требований к теплоизоляции, этот материал снова обрел былую популярность. Технология изготовления пенобетонных блоков считается довольно простой, не требующей больших финансовых вложений. К тому же этот тип ячеистого бетона привлекателен своей универсальностью: его можно использовать и для возведения новых построек, и для реконструкции существующих зданий.

Классификация пенобетона

Конструкционные блоки

Конструкционный пенобетон способен выдерживать большие нагрузки

Существуют 3 признака, по которым можно классифицировать пенобетонные блоки. Это:

  • функциональное предназначение;
  • вяжущее вещество;
  • кремнеземистый компонент.

Расскажем подробнее об этой классификации.

В функциональном предназначении данный материал подразделятся на 3 вида: теплоизоляционный, конструкционный, теплоизоляционно-конструкционный.

Вяжущее вещество, применяемое при изготовлении пенобетона, может быть разным. Так, в качестве него часто выступает цемент. Также это может быть гипс, известь. Что касается кремнеземистого компонента, то в данном случае чаще используются металлургические шлаки, кварцевый песок или зола, образующаяся после сжигания угля (каменного, бурого).

Чем особенно выгодны пеноблоки?

Пенобетон имеет немалые преимущества перед многими стройматериалами. Прежде всего они заключаются в относительной дешевизне пенобетонных блоков и небольших затратах на сам строительный процесс. При возведении дома из пеноблоков можно использовать не дорогостоящий цементный раствор, а более доступный по цене клей. Как следствие, стены получатся безупречно ровными, и стыки гарантированно будут минимальны. Процесс нанесения отделочных материалов на стены станет намного проще. Кроме того, пенобетон имеет такое значительное преимущество, как небольшой вес, который может быть меньше массы стандартного тяжелого бетона вплоть до 87 %. Ввиду этого нагрузка на фундамент при строительстве уменьшается, а его конструкцию можно упростить.

На этом достоинства пеноблоков не заканчиваются. Данный материал позволяет поддерживать оптимальный уровень влажности и благоприятный микроклимат в доме. Стены из пенобетона «дышащие», поэтому в лютые морозы они отлично удерживают тепло, а в жаркое время, напротив, обеспечивают в помещении прохладу. Таким образом, важное преимущество пенобетонных блоков перед другими материалами заключается в том, что в домах не потребуется устанавливать кондиционер.

Пенобетонные конструкции отлично противостоят негативным воздействиям внешней среды, поскольку закрытые поры этого материала не пропускают влагу внутрь и увлажняются лишь по поверхности. Этот факт обеспечивает пеноблокам отличные эксплуатационные характеристики.

Ряд других достоинств пенобетонных блоков

Отделка пенобетонных стен проста в исполнении, поскольку этот материал замечательно распиливается и сверлится. При необходимости его нетрудно обить различным материалами, например, вагонкой. Кроме того, пеноблоки несложно оштукатурить и покрасить.

Достоинства пенобетона

Достоинства ячеистого бетона

Также к преимуществам пенобетонных блоков следует отнести:

  • долговечность (со временем теплоизоляционные и прочностные характеристики этого материала только улучшаются);
  • отличные звукоизоляционные качества (звукоизоляция приблизительно 60 ДБ);
  • абсолютная нетоксичность и экологичность;
  • очень высокая огнестойкость, благодаря чему материал позволяет сохранить имущество даже при серьезных пожарах;
  • привлекательный вид (дома из пеноблоков выглядят красиво).

Что важно учитывать при строительстве дома из пенобетона?

В процессе строительства домов из пеноблоков важно уделить внимание нескольким моментам. Поскольку пенобетон имеет ячеистую структуру, то для того, чтобы прикрепить структурные элементы каркаса, понадобятся специальные крепления. Потребуются они и для прикрепления неструктурных элементов.

Несущее основание должно быть прочным. Рекомендуется делать выбор в пользу мелко заглублённого или свайно-ростверкового фундамента.

Фундамент дома

Мелкозаглубленный фундамент

Для правильной резки пенобетона лучше применить ножовку с крупными зубцами. И очень важно, чтобы строитель не нарушил технологию укладки. В противном случае это приведёт к снижению тепло- и пароизоляционных показателей материала.

Сфера применения пенобетона

Строительство дома из блоков

Блоки из ячеистого бетона широко применяют в загородном строительстве

Современный пенобетон благодаря своим достоинствам широко применяется в сфере строительной индустрии. Особенно привлекательным этот материал делают возможности получить из него необходимые форму, теплопроводность, прочность, объем, удельный вес при создании различных строительных изделий. Данный материал позволяет придавать строительным изделиям и конструкциям любую форму, а также в широком диапазоне задавать такие технические характеристики, как: теплопроводность, прочность, плотность. Больше всего он востребован для индивидуального частного строительства.

К типовым сферам применения этого материала сегодня относятся:

  • изготовление бетонных блоков, панелей для внешних стен, бетонных плит для крыш;
  • производство сборных блоков, теплоизоляции, звукоизоляции в многоуровневых постройках;
  • применение пеноблоков для крыш и полов в целях достижения требуемых тепло- и звукоизоляционных характеристик;
  • применение пенобетона в монолитных стенах;
  • использование пенобетонных блоков для оформления садового участка.

На этом перечень сфер использования пенобетона не заканчивается. Область применения пеноблоков с каждым годом расширяется, а объемы его производства не прекращают расти.

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб