Строительство подвала и погреба из пенобетона

Стены подвалаДома с подвалом или погребом из пенобетона сегодня пользуются немалой популярностью. Как правило, они отличаются прочностью, комфортностью, экологичностью и универсальностью. Помимо всех описанных положительных характеристик, пенобетон привлекателен еще и своей доступностью с финансовой точки зрения. Погреб из пеноблоков можно целиком выполнить своими руками. В данном случае реально обойтись без помощи специалистов и применения тяжелой техники, если знать технологию строительства.

Строительство погреба или подвала включает в себя несколько этапов. Это:

  • подготовительные работы;
  • строительство стен;
  • укладка перекрытия и сооружение кровли;
  • внутреннее обустройство помещения.

Ниже рассмотрим данные этапы подробнее.

Проведение подготовительных работ

Начинать строительные работы рекомендуется в летнее время. При этом важно, чтобы погода была сухой. Есть определенные требования к глубине котлована. Она должна составлять приблизительно половину стены погреба + 20-25 см для сооружения пола. Размер котлована зависит только от пожеланий и возможностей владельца дома. Вырыв котлован, нужно хорошо утрамбовать земляной пол, а затем проделать то же самое с глиной, которой должно быть засыпано дно. Возведение стен погреба из пенобетона начинается после того, как основание котлована залито цементным раствором и полностью высыхает стяжка. Важно следить за тем, чтобы во время заливки раствор распределялся по поверхности исключительно равномерно.

Строительство стен

Кладка пенобетонных блоковСтена возводится в несколько этапов:

  • замешивается цементный раствор;
  • делается укладка первого ряда, технология которой должна быть круговой, после чего необходимо убедиться в прочности;
  • производится оштукатуривание, которое осуществляется после застывания раствора.

Отделка стен погреба из пенобетона может производиться любым способом, но нанесение штукатурки является обязательным. На этапе строительства стен продумывается расположение двери, желательно деревянной для полузаглубленного погреба. Такой материал, как пенобетон, легко поддается обработке, поэтому проблем при его распиливании гарантированно не возникнет.

Укладка перекрытия

Перекрытие из лагДля создания перекрытия используются традиционные лаги. В качестве надежного способа их крепления применяются шурупы и анкеры. Затем поверх потолочных лаг устанавливаются поперечные лаги, фиксируемые саморезами. Вся конструкция покрывается толем, после наносится слой гидроизоляции. Далее в качестве покрытия опять используется толь. Материалы фиксируются на лагах гвоздями.

В качестве альтернативы возможно применение монолитного перекрытия с использованием арматурного каркаса, а также металлических балок.

Устройство кровли

Устройство скатной кровли для пристроенного погребаЕсли погреб представляет из себя пристройку к дому, то для него требуется устройство кровли, на которую укладывается подходящий материал: черепица, шифер и т.д. Желательно, чтобы кровля для погреба из пенобетона была аналогична той, что устроена для дома. Для полузаглубленного сооружения, как правило, используется односкатная крыша плоской формы. Если погреб является отдельностоящим, то возможен двускатный вариант. По периметру размер кровли должен превышать габариты стен из пеноблоков, что защитит помещение от проникновения атмосферных осадков.

Внутреннее обустройство

Устройство вентиляции погребаОбустраивая внутренне помещение погреба или подвала из пенобетона, важно создать качественную вентиляционную систему. Для этого необходимо произвести установку двух труб, одна из которых будет отвечающей за приток, а вторая – за отвод воздуха. Нижние части труб располагаются по-разному. У приточной она должна достигать пола, а у вытяжной – размещена под потолком. Лучше всего 2 трубы оборудовать клапанами – при возникновении необходимости это даст возможность владельцам дома самим вентилировать погреб.

Отличия подвала и погреба при строительстве

При возведении погреба и подвала из пеноблоков нужно учитывать их различия.

  • возвести подвал можно в любом месте, важно только учитывать уровень подземных вод;
  • по площади погреб уступает подвалу;
  • микроклимат этих двух сооружений различается. В подвале он менее благоприятен для продолжительного хранения продуктов;
  • при сооружении погреба не принципиальна гидроизоляция стен;
  • в подвале возможно сделать погреб, однако поступить наоборот не получится;
  • подвал может выполнять не только функцию погреба для хранения продуктов и материалов, но и кладовой, тренажерного зала, даже гаража и т.д., тогда как погреб предназначен только для хранения продуктов;
  • строительство подвала выполнять тяжелее, чем строительство погреба, так что его возведение рекомендуется доверять специалистам.

Моменты, которые нужно учитывать при строительстве подвального сооружения

Утепление подвального помещенияЕсть несколько моментов, имеющих большое значение при строительстве как подвала, так и погреба из пеноблоков. Прежде всего, нужно обеспечить постоянную температуру в этих помещениях. Для этого в них нужно повесить термометр. Холодный погреб можно изолировать от основных помещений дома за счет обшивки потолка или использования укрывных материалов для крышки. А применение утеплителя для стен и пола позволит поддерживать плюсовую температуру в неотапливаемом помещении даже зимой.

Также важно избежать сырости, что можно сделать за счёт устройства хорошей гидроизоляции и вентиляции подвала из пенобетона. И, самое главное, при возведении данного сооружения надо учитывать уровень подземных вод. Подвалы из пеноблоков размещаются с заглублением по отношению к уровню земли, как правило, ниже первого этажа дома. Достаточно затруднительно строить подвал из пенобетона под готовым домом, потому что это повлечет за собой вскрытие полов и нарушение конструкции фундамента. Особенно необходима гидроизоляция в случае постоянного соприкосновения грунтовых вод со стенами погреба или подвала.

Обслуживание помещений

Обслуживание помещенияВ погребе или подвале из пеноблоков нужно соблюдать чистоту. Важно избегать появления:

  • грибков;
  • микроорганизмов;
  • конденсата.

К примеру, если допустить в помещение, где лежат продукты, даже небольшую сырость, это приведет к появлению грибков. Они спровоцируют биологические процессы, вследствие которых хранящиеся продукты испортятся. Для дезинфекции погреба или подвала из пенобетона важно покрыть каждую их поверхность побелкой с предварительно добавленной в нее марганцовкой. Также погреб дополнительно можно окурить табаком. При этом данный процесс должен выполняться не один раз, а регулярно каждые полгода-год после завершения строительства.

Кроме того, даже если в подвалах создана эффективная гидроизоляция, это не спасет их от возможного возникновения конденсата. Для мест, отведённых под хранение провизии, это явление вполне естественное. Однако угрозу образования конденсата уменьшить реально. Для этого в помещение надо поставить емкости, наполненные солью, а для заполнения дна использовать опилки.

Вывод

Таким образом, построить погреб из пеноблоков самостоятельно несложно, важно лишь правильно организовать данный процесс. Пеноблоки выгодны тем, что они:

  • просты в укладке;
  • долговечны;
  • надежны;
  • доступны по цене (стоят намного дешевле, чем кирпич).

Подвальное помещение построить сложнее, если вы не специалист в данном вопросе. Перед строительством подвала из пенобетона также важно выбрать место его расположения. Правильная организация процесса строительства позволит вам добиться хорошего результата, то есть надолго сохранить первоначальный вкус солений из погреба или функциональность инструментов, хранящихся в подвале из пеноблоков, а также создать из подвала целые отдельные комнаты.

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб