Как выполнить облицовку дома из пеноблоков?

Кирпичная облицовкаКачественно изготовленные пенобетонные блоки – это лучшее решение для частного строительства. Индивидуальные дома из данного типа ячеистого бетона быстро возводятся, при этом их можно построить самостоятельно, не обращаясь за дорогостоящей помощью к профессионалам. Улучшить привлекательность таких домов также можно самим, с помощью облицовки стен из пеноблоков. Дом из пеноблоков, обложенный кирпичом, даст своему владельцу множество преимуществ. Главными из них станут респектабельный вид строения и его надежная защита от негативного внешнего воздействия.

Общие сведения о кладке

Разрез стены с облицовкойКладка пенобетонных стен проще кирпичной кладки. Пенобетонные блоки легко пилить, формовать. Единственный момент, который нужно помнить: основания под стены нуждаются в обязательной гидроизоляции. В этих целях можно применить гидроизол. Также подойдёт и рубероид. Для соединения пеноблоков можно применять не только раствор, но и специальный клей. Он позволит сделать очень тонкие швы, надежно зафиксировать пенобетон, защитить его от воды. Облицовка стен из пенобетонных блоков кирпичом – работа гораздо более сложная, чем кладка. Поэтому ей стоит уделить особое внимание.

Подготовительные работы

Работа с кирпичомДля выполнения подготовительных работ по облицовке стен из пеноблоков потребуется немало инструментов и строительных материалов. Облицовку домов из пенобетона кирпичом осложняет тот факт, что два материала установить впритык нельзя. Мешают этому ряд осложнений, главным из которых является образование конденсата. Чтобы избежать проблем, нужно выбрать один из двух способов проведения работы.

  • Первый способ: производить облицовку стен из пенобетонных блоков попутно строительству. Но поступить данным образом можно лишь в одном случае из ста. Этот метод нацелен на идеальный результат, поэтому он потребует много времени и усилий;
  • Второй способ: традиционная облицовка стен из пеноблоков. К этому процессу приступают сразу после окончания строительства. Начало и завершение работ важно провести до первого дождя. Если не соблюсти данное условие, то придется делать много дополнительной работы. В статье мы будет говорить о втором способе.

Завершив строительство стен, необходимо убедиться в том, что запаса фундамента хватит для сооружения облицовочной стенки. Минимальный запас – 20 см. Если вышло так, что вы не предусмотрели фундамент, нужно произвести наращивание. На этот процесс уйдет дополнительное время. Ниже мы подробнее расскажем о нем.

Наращивание фундамента под облицовку

Схема наращивания фундамента под первый ряд облицовкиНаращивание осуществляется в несколько стадий.

  • выкапывается траншея, аналогичная глубине фундамента. При этом по бокам должен остаться запас. Требования к ширине – от 40 см, к запасу – по 20 см;
  • происходит засыпка песчаной подушки. Она должна пролежать на дне в первоначальном состоянии двое суток;
  • осторожно с помощью алмазного сверла проделываются отверстия в основном фундаменте;
  • создается армирующий каркас;
  • происходит очищение поверхности бетона;
  • устанавливается опалубка. При этом расстояние между ее внутренней поверхностью и плоскостью существующего фундамента должно составлять 20 — 24 см;
  • заливается бетонный раствор. Нужно выждать 25 дней, чтобы он схватился и набрал прочность, а затем продолжить работу. Полиэтиленовая пленка потребуется на период затвердевания раствора – она защитит стены от влаги при атмосферных осадках. По истечении двух дней деревянная опалубка убирается.

Остановимся подробнее на этапе создания армирующего каркаса. Вертикальная арматурная сетка формируется из прутов с ячейками 8 на 2 см. Точки пересечения свариваются – в этих целях используется электродуговой сварочный аппарат. К каждой из них приваривается горизонтальный прут. По длине он должен быть равен длине наращивания. Пруты необходимы для стыка с главным арматурным каркасом фундамента. В этих целях, как правило, используется сварочный аппарат. Также можно применить жидкую сварку, которая, правда, не сможет обеспечить такую же хорошую надежность, как аппарат.

Ниже поговорим о том, какой утеплитель нужно выбрать для дома из пеноблоков, облицованного кирпичом.

Процесс утепления стен

УтеплениеИтак, перейдем к утеплению стен из пеноблоков с кирпичной облицовкой. Надо сказать, что это процесс трудный и ответственный. В данном случае необходимо сделать своеобразный слоеный пирог для защиты стен от различных неблагоприятных факторов. Для стен из пеноблоков под облицовку кирпичом рекомендуется использовать листовой утеплитель. К примеру, это может быть пенополистирол или минеральная вата, которые крепятся на стены снаружи с помощью клея или любых механических средств крепежа. Дом с облицовкой кирпичом и утеплителем необходимо обезопасить от конденсации влаги, что можно сделать за счет укладки пароизоляционного слоя с внутренней стороны стены, а также ветровлагозащитной пленки снаружи.

Инструменты и материалы для облицовки

Закончив работы по утеплению стен из пенобетона под облицовку кирпичом, следует переходить к самому процессу облицовки дома из пенобетонных блоков. Вот неполный список строительных материалов и специальных инструментов, которые потребуются для этого:

  • кирпич (рекомендуется облицовочный);
  • песок средней зернистости и вода;
  • резиновый молоток;
  • перфоратор;
  • уровень;
  • емкости;
  • рубероид.


Далее важно сделать идеальную кладку, поскольку от качества ее выполнения зависит долговечность работ по облицовке стен из пеноблоков кирпичом в целом. Для начала необходимо приготовить цементный раствор. Данный процесс происходит так: в емкость засыпается сухой цемент и песок в соотношении 1: 1,5. Для перемешивания этих материалов используется дрель с насадкой. Далее в качестве добавки надо применить 0,3 доли гашеной извести и, перемешав все это, нужно залить 0,6 л воды. В результате образуется густой раствор.

Кладка и выравнивание лицевого ряда

Лицевой ряд с утеплителемЭтапы кладки лицевого ряда будущего дома с кирпичной облицовкой и листовым утеплителем таковы. На первой стадии натягивается нить, выходить за которую при работе запрещено. Далее применяется немного цементного раствора. Он укладывается под каждый из кирпичей. После этого установленный на свое место материал прибивается. В качестве инструмента для этой работы лучше использовать резиновый, а не металлический молоток, т.к. последний может привести к негативным последствиям. Например, материал может треснуть или вообще расколоться.

Затем с помощью уровня производится контрольный замер. Далее каждый кирпич с тычка обрабатывается раствором. Следующий кирпич сверяется с уровнем предыдущего. В случае необходимости он подбивается молотком. На последнем этапе используется мастерок для того, чтобы снять излишки раствора.

Разумеется, при возведении дома из пеноблоков с кирпичной облицовкой строится не однородная несущая стена, а целая система из пенобетона и кирпича. Поэтому между облицовочным слоем и пенобетонными блоками требуется обеспечить конструктивные связи. Рекомендуется устанавливать не менее пяти связей на один м2. Для этого можно использовать спиральные гвозди, которые одним концом заводятся в несущую стену, а другим — в кладку. Также весьма популярным является использование базальто-пластиковых связей.Схема устройства гибких связей

Чем выше приходится подниматься при работе, тем более затруднительной она становится. На этом этапе понадобятся строительные леса или стремянка.

Устройство вентиляции и обработка швов

Вентиляция кладки с утеплителемДля вентиляции фасада во втором и предпоследнем горизонтальных рядах кладки рекомендуется оставлять зазоры между соседними кирпичами в плоскости кладки с шагом в пять кирпичей. В результате мы получаем вертикальные стыки, незаполненные раствором. Это позволяет избежать появления сырости и плесени в стенах из пеноблоков, облицованных кирпичом. К концу работы швы затираются, при этом глубина стирания не должна превышать 3 мм. Для этого используется такой инструмент, как закругленный наждак.

Таким образом, вся работа по облицовке стен из пенобетона кирпичом представляет собой довольно утомительный процесс. Однако сложности с технической стороны могут возникнуть лишь при подготовительных работах. Нужно помнить, что вертикальные швы отрицательно влияют на прочность кирпичной кладки. Чтобы этого избежать, каждый ряд нужно выкладывать со сдвигом в полкирпича относительно другого ряда.
Расшивка швов

Соблюдая все описанные выше нюансы, вы получите уютный дом из пеноблоков с красивой облицовкой и надежным утеплителем, который будет верно служить вам много лет.

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб