Виды крепежей для конструкций из пенобетонных блоков

Крепежи для пеноблоков

Крепежи для пеноблоков

Современные жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области для строительства загородных домов часто выбирают пенобетон. Однако этот материал имеет достаточно необычную структуру, которую следует учитывать при ремонте помещений из пенобетонных блоков. Очень важно в данном случае отвести внимание креплению различных предметов к стенам из пенобетона.

Использование специальных крепежных элементов позволит избежать неудачного монтажа. В данной статье вы узнаете о разновидностях элементов, которые обеспечат надежное монолитное соединение любых предметов с конструкциями, выполненными из пеноблоков.

Выбор анкера

Анкер

Металлический анкер

Для создания анкеров может использоваться пластик или металл. Оба варианта хорошо подходят для пористой структуры пенобетонных блоков. Для особо прочного пенобетона в качестве крепления лучше использовать металлические анкера. Классический анкер как крепеж не подойдет, т.к. нагрузка для него в случае с таким материалом, как пенобетон, будет слишком большая.

Последовательность монтажа металлических или полиуретановых анкеров, используемых в качестве крепления к конструкциям из пеноблоков, следующая:

  • сверление отверстия в блоке;
  • вставка метиза в отверстие;
  • разжимание предварительно закрученного анкера.

Данное крепление позволит получить прочное соединение с пенобетонными блоками. Следует отметить, что в работе с пенобетоном в качестве крепежа лучше использовать анкеры из металла. Пластиковые крепежные элементы подойдут для более хрупких материалов, например, для шлакоблоков.

Особенности химических анкеров

Можно использовать такую разновидность крепежа, как химический анкер. Этот вид хотя и достаточно новый, но уже довольно востребованный и оцененный строителями по достоинству. Его плюсы:

  1. способность выдерживать высокую нагрузку;
  2. экологичность и безопасность с точки зрения химического состава;
  3. большая стойкость к температурным колебаниям, отрицательным температурам;
  4. доступная стоимость (по крайней мере, если сравнивать ее со стоимостью анкеров из стали).

    Анкер для пенобетона

    Химический анкер

Но есть у этого крепежа и свои недостатки. Так, осуществляя крепление предметов к стенам из пенобетона, нужно строго соблюдать технологию во избежание серьезных недоразумений. Кроме того, для работы с данным видом крепежа потребуется дополнительное оборудование (щетки, сверла, насос, пистолет) и время для того, чтобы химический раствор застыл.

Крепление химическим анкером

Крепить химический анкер к стенам из пенобетонных блоков нужно в несколько этапов:

  • сверление цилиндрического отверстия дрелью и придание ему формы конуса;
  • полное очищение проделанного отверстия (например, с помощью насоса);
  • вставка центрирующей втулки в готовое основание;
  • заливка химического раствора в отверстие с помощью строительного пистолета через центрирующую втулку;
  • вкручивание резьбовой стальной шпильки;
  • ожидание застывания химического раствора.
Химический анкер

Установка химического анкера

Последующий монтаж позволит достичь высокой прочности конструкции.

Для долгой службы крепежа важно не ошибиться с подбором длины, профиля и диаметра метиза, а также с выбором способа монтажа. Следует уделить должное внимание и прочности материала, использованного для изготовления выбранного вами крепежа.

Выбор саморезов и дюбельных гвоздей

Для изготовления саморезов и дюбельных гвоздей используются высокотехнологичные виды стали: нержавеющая, углеродистая. Диаметр данных крепежных элементов может составлять от 4 до 10 мм.

Саморезы без дюбелей как крепежи используются редко ввиду пористой структуры пенобетона. Саморез вставляется в дюбель, и в данном случае важно не ошибиться с его выбором. Поскольку международных стандартов на эти элементы крепежа нет, то большинство изготовителей выпускают их, исходя из собственных внутренних стандартов. Однако в подавляющем количестве случаев размеры дюбелей и саморезов совпадают с достаточной для практического применения точностью.

Саморезы классифицируют по следующим параметрам:

Саморез

  • диаметр головки;
  • длина самореза;
  • ширина резьбы.

Для крепления саморезов используется дрель, у которой должно быть тонкое сверло. Саморезы, имеющие «елочный» профиль, в пенобетонные блоки можно забить с помощью молотка. Нужно иметь в виду, что вбив однажды расходники с дюбелями, впоследствии их будет невозможно демонтировать.

Крепление дюбелем

Для производства такого крепежа, как дюбель, могут применяться металл или нейлон. Для помещений с повышенными требованиями к пожаробезопасности применяются металлические дюбеля. А дюбеля пластиковые лучше всего подходят, когда к стенам из пенобетонных блоков нужно крепить легкие изделия, такие как полки, настенные шкафы и т.д. Конструкция дюбелей, используемых в качестве крепежа для стен из пеноблоков, обеспечивает их прочное сцепление с пористой структурой материала. Для закрепления крепежа используется специальная юбка, исключающая возможность его прокрутки.

Крепление дюбелей осуществляется следующим образом. В стене из пеноблоков делается отверстие, после чего туда вставляется дюбель и ввертывается шуруп (саморез). При этом к отверстию предъявляются следующие требования: по ширине и глубине оно должно немного превышать размеры дюбеля. Однако чтобы дюбель уплотнился в нем, превышение размеров отверстия не должно быть очень большим. Выбирая размер данного крепежного элемента, необходимо учитывать предполагаемую нагрузку. Чем эта нагрузка выше, тем более толстым и длинным должен быть дюбель. Очень важен момент соответствия шурупов (саморезов) дюбелям. При чрезмерно коротком и тонком шурупе дюбель не удержится в стене. Однако очень толстый шуруп может привести к разрыву этого крепежного элемента. Как правило, в стенах из пеноблоков длины дюбеля 30 мм достаточно, чтобы выдержать усилие 400 кгс.

Как правильно просверлить отверстие для вставки дюбеля

Перфоратор

Перфоратор для работы с дюбелями

Для сверления отверстий лучше всего использовать перфоратор, скорость вращения которого не превышает 800 об/мин. Если скорость будет выше, то это может привести к перегреву и затуплению сверла.

При отсутствии электрической дрели для создания отверстий можно использовать пробойник, который должен держаться по отношению к стене строго в перпендикулярном положении.

Вначале молоток нужно использовать с большой осторожностью, иначе, если бить сильнее, можно повредить штукатурку вокруг отверстия.

Но дойдя до кладки, удары разрешается усилить. При этом после каждых 2-3 ударов пробойник необходимо поворачивать, чтобы его не заклинило. Применять сильные удары сбоку для зажатого пробойника нельзя, поскольку ввиду своей хрупкости он может легко разломиться. Все отпавшие куски штукатурки позже приклеиваются назад. Для этой цели подойдет гипсовый раствор.

Выводы

АнкерРазнообразие видов крепления для конструкций из пеноблоков позволяет осуществлять строительные работы любого типа. Если вы ищете наиболее экономичный вариант, то вам подойдёт крепеж из пластика. Тем не менее при выборе типа крепежного элемента обязательно учитывайте вид производимых работ и значения предельных нагрузок, которые должны выдерживать соединения.

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб