Как выполнить кладку стен из пеноблоков?

Кладка стены из пеноблоковВыбор пенобетонных блоков для кладки стен – это лучшее решение для экономных жителей Санкт-Петербурга, поскольку этот материал позволяет построить теплый дом на лёгком фундаменте. Пенобетон стал альтернативой кирпича, которому он нисколько не уступает по свойствам, при том, что является значительно более доступным по стоимости. При этом технология кладки пенобетонных блоков существенно проще кирпичной кладки.

В наши дни сфера использования пеноблоков очень разнообразна: это и монтаж стен жилых помещений, и монтаж межкомнатных перегородок, и возведение гаражей. В любом случае, перед тем, приступить к технологии кладки пеноблоков, нужно предварительно подготовить фундамент. Изолирующим материалом может стать рубероид, рубемаст и т.д. По нему выкладывается 1-й ряд. Ниже поговорим о том, что может использоваться в качестве связующего материала.

Фиксирующие растворы для пенобетонных блоков

Сегодня для кладки стен из пеноблоков может использоваться 3 варианта растворных смесей. Это:

  • классический цементно-песчаный раствор;
  • специальный клей;
  • морозостойкий плиточный клей.

Если вы хотите выполнить кладку своими руками, то вам обязательно нужно знать достоинства и отрицательные стороны каждого из представленных выше вариантов.

Приготовление раствора

Приготовление классического цементно-песчаного раствора

Так, при изготовлении цементно-песчаного раствора соотношение цемента и песка должно составлять 1:4. Его преимущества заключаются в относительной дешевизне и возможности скрыть изъяны в случае применения некачественных пеноблоков. В качестве недостатков следует назвать длительное время на подготовку, необходимость в тщательном выравнивании стен в последующем и высокую теплопроводность, к которой приводит повышенная толщина шва.

Специальный клей представляет собой сухое вещество, разводимое водой в соответствии с указанной на упаковке инструкцией. После этого состав тщательно перемешивается до состояния однородности, в этих целях используется мощный миксер. Готовый раствор толщиной 2-3 мм наносится на ряд кладки. Плюсы специального клея заключаются в:

— быстроте приготовления;

— уменьшении теплопотерь при получении тонких швов;

— превосходном сцеплении блоков пенобетона;

— получении гладких и ровных поверхностей без применения шпаклёвочных материалов, требующих дополнительных затрат.

Клей для блоков

Клей представляет собой мелкозернистую смесь, готовую к затворению водой

При покупке качественного клея и следовании технологии при выполнении работ недостатков у этого раствора практически не обнаружится.

Что касается плиточного клея, то он используется для более крепкого соединения различных материалов. Это средство отличается хорошей адгезией и устойчивостью к неблагоприятным атмосферным явлениям.

Особенности кладки

Гидроизоляция фундамента

Первый ряд блоков выкладывается поверх гидроизоляции фундамента на слой цементно-песчаного раствора

Удачный выбор раствора для склеивания пенобетонных блоков – это лишь половина успеха. Чтобы кладка пеноблоков была выполнена качественно, особенно если вы делаете ее своими руками, нужно знать все нюансы правильного монтажа стен. В общих чертах расскажем, как класть пеноблоки своими руками, не допуская ошибок.

Прежде всего, обязательно производятся подготовительные работы. Для устройства фундамента можно использовать технологию мелкого заглубления. Для покрытия поверхности подготовленного фундамента в целях гидроизоляции чаще всего используется рубероид. Также это может быть более современный рубемаст.

После этого начинается непосредственно сам процесс кладки стен. Для скрепления элементов используется один из видов раствора, о которых было написано выше. Укладка блоков начинается с углов. В случае перепадов верхней отметки ряда пеноблоков используется резиновая киянка, служащая для легкого постукивания по ним. Оставшиеся выступы затираются с помощью терки. Для укладки остальных рядов рекомендуется использовать порядовку. Устраивая второй ряд, нужно сделать перевязку швов за счет смещения блока пенобетона на заданное расстояние. Ниже поговорим более подробно о том, как класть пеноблоки, применяя один из вариантов раствора.

Работа со стенами

Кладка на цементный раствор

Кладка на раствор

Применение цементно-песчаного раствора приводит к увеличению толщины швов

При использовании цементного раствора в качестве связующего элемента последовательность технологии кладки следующая:

  • очищение блоков;
  • укладка 1-го ряда блоков. Раствор предварительно нужно нанести на гидроизоляционный слой фундамента, монтаж которого обязательно осуществляется перед кладкой (он защитит пенобетон от влаги). В этих целях используется зубчатый шпатель-ковш.
  • смачивание угловых элементов. Если при возведении стены потребуется устанавливать блок нестандартных размеров, то все лишнее нужно будет обрезать, для чего понадобится специальная ножовка с крупными зубьями;
  • проверка: швы должны до конца заполниться раствором;
  • проверка кладки на правильность. Осуществляется регулярно, за счёт применения строительного уровня (рекомендуется использовать разные варианты: лазерный, водяной и т.д.). Дефекты зачищаются шлифовальным инструментом;
  • чтобы избежать проблем, связанных с утечками тепла, желательно делать укладку пенобетонных блоков в 2 ряда (это поможет перекрыть вертикальные швы);
  • подготовка бетонного армированного пояса для плиты перекрытия. Его высота не должна быть больше 20 см. В случае облицовки стен кирпичом высота пояса должна быть равна высоте 2-х кирпичных рядов. Также армопояс используется при изготовлении перемычек проёмов дверей и окон;
  • укладка плит перекрытия (производится, когда возведенные стены достигнут необходимой высоты)

Монтаж стен

Выполняя кладку стен из пенобетона своими руками рекомендуем следовать следующей рекомендации: в жаркое время нужно не просто укладывать ряд пеноблоков на цементный раствор, но и регулярно их поливать. При этом выложенную часть стены следует на ночь накрывать полиэтиленовой пленкой.

Кладка на клеевой раствор

Нанесение клея

Применение клея позволяет обеспечить минимальную толщину шва

Теперь расскажем о том, как класть пеноблоки в случае применения клея. Технология данного процесса осуществляется в несколько стадий:

  • отбор пеноблоков с геометрическим отклонением не более 1-3 мм;
  • укладка 1-го ряда пенобетонных блоков на цементный раствор;
  • дальнейшая кладка пеноблоков осуществляется в один ряд. В этих целях применяется зубчатый шпатель. С помощью него наносится тонкий слой. Также понадобится резиновый молоток, чтобы прибивать блоки. Важно следить за качественным заполнением клеем всех швов;
  • использование строительного уровня и отвеса для проверки кладки на горизонтальные и вертикальные отклонения;
  • укладка перемычек окон и дверей;
  • бетонирование монолита для плит перекрытия.

Цементный или клеевой раствор?

От того, какой раствор вы выберете, будет зависеть не только технология кладки, но и быстрота выполнения работы по кладке и монтажу вашей конструкции, а также выбор инструментов. Для кладки пенобетона лучше выбирать клей даже в случаи его высокой стоимости – он окупит расходы. С помощью клеевого раствора удастся добиться почти невидимых швов.

В качестве вывода следует сказать, что кладка из пеноблоков не является сложной для выполнения технологией. При наличии определенных навыков технологию вполне можно выполнить своими руками. И для этого необязательно иметь огромный опыт в сфере строительства. Однако важно запастись терпением, купить качественный раствор и все необходимые инструменты (резиновые молотки, уровни, специальные ножовки и т.д.).

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб