Как правильно возвести гараж из пенобетона?

Гараж с односкатной крышейЛюбой автовладелец мечтает о просторном и уютном «доме» для своей машины. Хозяева загородного жилья считают неприличным не иметь гаража на своей территории. Другой вопрос, из каких материалов можно возвести надежный гараж? В металлической сборной постройке сложно создать хорошие условия для автомобиля. С деревянным гаражом придется всегда волноваться по поводу опасности пожара, а кирпичное сооружение строить слишком трудоёмко. Однако сегодня возможно построить гараж из такого достаточно нового материала, как пенобетон. Такое строение получится капитальным и не отнимет много времени на его возведение.

Почему пенобетонные блоки?

Пенобетонные блокиГлавная причина выбора пенобетона для строительства гаражей – низкая цена (он практически на 40 % дешевле такого дорогостоящего материала, как кирпичи). При этом скорость укладки блоков до 4-х раз выше скорости укладки кирпича. Немаловажна и легкость пенобетонных блоков, что позволяет хорошо сэкономить на мощности фундамента. При этом пенобетон очень прочен, за счет него можно построить вполне надежное сооружение для вашей машины.

Еще одной причиной, по которой люди отдают предпочтение пенобетону, является его низкая теплопроводность. Благодаря этому в гараже будет тепло даже в самые жестокие морозы, а, значит, можно замечательно сэкономить на утеплении стен. И еще одно важно достоинство пеноблоков – это легкость укладки материала. Монтаж блоков не требует применения тяжелой техники. Ниже мы погорим о том, как построить гараж из пеноблоков своими руками.

Пенобетонный гараж строится в несколько этапов:

  • разработка проекта, расчёт требующихся материалов;
  • сооружение фундамента;
  • установка ворот;
  • кладка стен;
  • возведение крыши;
  • обустройство полов;
  • устройство вентиляции и утепления.

Проектирование

ПроектированиеСтроительство гаража из пенобетона, как и любое строительство, начинается с работы над проектом. Для создания проекта можно воспользоваться, например, программой ArchiCad, с помощью которой легко рассчитывается необходимое число блоков пенобетона на гараж. Перед тем, как приступить к проектированию, необходимо определиться с задачами, которые будет выполнять ваш будущий гараж, естественно, помимо хранения вашей машины. В Санкт-Петербурге автовладельцы иногда предпочитают строить двухэтажный гараж или гараж с мансардой, также выбирая для возведения пеноблоки. Двухэтажный гараж удобен тем, что его верхнее сооружение может выполнить функцию полноценной комнаты.

Сегодня в интернете представлено немало готовых проектов гаражей, однако вряд ли они могут быть разработаны с учетом всех индивидуальных особенностей вашего участка. В частности, речь идет о структуре грунта и глубине залегания грунтовых вод.

Закладка фундамента

Ленточный фундамент

Самый популярный тип фундамента для гаража — ленточный

Перед тем, как приступить к закладке фундамента, необходимо сделать разметку на месте, где вы планируете возвести гараж. В углах выбранного участка вставляются колышки, между которыми натягивается шнур. Важно! Угол между нитями должен быть 90 °. Завершив данный процесс, необходимо встать там, где будут ворота, и посмотреть, не станет ли что-либо препятствовать их открыванию (дерево, забор и т.д.). Только убедившись, что никаких препятствий нет, следует начать работы.

Приступая к закладке фундамента, важно знать, что при оптимальных условиях, то есть при уровне вод, не превышающем 2 м, и однородном непучинистом грунте вполне подойдёт ленточный фундамент. Глубина заложения может составлять от сорока до пятидесяти сантиметров. Ленточный фундамент под гараж из пеноблоков закладывается в несколько этапов:

  • на глубину семьдесят – восемьдесят сантиметров вырывается траншея, и в ней происходит уплотнение грунта;
  • засыпается песок и щебень, которые утрамбовываются и уплотняются;
  • делается установка опалубки;
  • монтируется арматура (вставка сваренного арматурного каркаса в траншею);
  • подготовленная бетонная смесь заливается, после чего отводится время для высыхания фундамента.

В случае пучинистого грунта на участке основание придётся закладывать как монолитную бетонную плиту. В таком случае пенобетонный гараж, установленный на плиту, составит с плитой в грунте единую конструкцию.

Работа с воротами и стенами

Возведение стен гаража

Кладка стен гаража

Перед тем, как приступить к стенам, необходимо поработать с будущими воротами. Это важно, поскольку во время кладки они начнут вмуровываться в пенобетон. Для установки ворот прежде всего производится гидроизоляция фундамента по периметру всей постройки. Затем к раме ворот вертикально привариваются арматурные прутья, длина которых должна быть 40 см. Количество прутьев на одну сторону ворот – не менее четырех. Рекомендуется, чтобы прутья размещались в
местах соединения 2-х пенобетонных блоков. После грунтовки и окрашивания арматурных прутьев строго вертикально устанавливаются сами ворота в специальный проем. Фиксация их положения производится с помощью деревянных раскосов.

Строительство стен начинается с углов, между которыми натягивается шнур. По нему выполняется кладка стен. Для монтажа пеноблоков используется специальный клей. Но для первого ряда подойдёт и цементный раствор, поскольку при необходимости он позволит дополнительно выровнять фундамент. В процессе кладки через каждые 2 ряда пенобетонных блоков укладывается арматурная сетка.

Сооружение крыши и обустройство пола

Вариант устройства кровли гаража

Схема устройства кровли гаража

Наиболее популярный вариант исполнения крыши – односкатный. Для создания уклона стены должны иметь наибольшую высоту со стороны ворот. Далее высоту стены необходимо уменьшать на 5 см на каждый погонный метр в сторону задней части гаража. Реализовать это достаточно легко благодаря простоте резки пеноблоков с помощью пилы.

Односкатная крыша возводится в несколько этапов:

  • установка стальных двутавровых балок вдоль гаража с выносом за наружные границы стен на 20-25 см. Балки укладываются с шагом 800 мм и заделываются в конструкции стен;
  • нижние полки двутавра используются под раскладку досок толщиной 40 мм;
  • на доски настилается рубероид, а на него насыпается керамзит или любой другой утепляющий материал (главное, чтоб он был сухим);
  • поверх утеплителя заливается цементно-песчаная стяжка. После высыхания ее следует обработать праймером;
  • производится гидроизоляция покрытия. В этих целях применяются наплавляемые материалы или битумная мастика. Поверх гидроизоляции наклеивается рубероид;
  • над воротами устанавливается козырек.

Возможно также устройство двускатной крыши или мансардного этажа. В этом случае потребуется применение более сложной стропильной конструкции из деревянных балок.

Бетонный пол

Бетонный пол способен выдерживать высокие нагрузки от веса вашего автомобиля

Пол в гараже должен быть бетонным, поскольку ему придется выдерживать серьезные нагрузки от веса вашей машины, каким бы ни был автомобиль. Под бетонный пол нужно сделать присыпку, тщательно утрамбовывая слой каждого материала (щебня, гравия, песка). Поверх присыпки заливается бетонная стяжка. По толщине она должна составлять не менее 20 см.

Вентиляция и утепление

Приточно-вытяжная вентиляция

Схема вентиляции гаража со смотровой ямой

Это обязательные работы, которые нужно провести на завершающих стадиях строительства гаража. Лучше выбрать приточно-вытяжную вентиляцию.

Утепление гаража требуется не всегда. Так, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области стена из пеноблоков толщиной 400 мм вполне обеспечивает требуемые показатели теплоизоляции без применения утеплителя. В случае меньшей толщины стены гараж можно утеплить напыляемым пенополиуретаном либо смонтировать трёхслойный пирог, включающий стекловолокно, полиэтилен и отделочный слой.

После утепления помещения строительство гаража считается законченным. Если вы не уверены, что можете построить гараж из пеноблоков своими руками, то обязательно обращайтесь к специалистам – так вы сбережете свое время и избежите лишних расходов.

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб