Как армируются конструкции из пеноблоков?

Укладка арматуры в пазыПод армированием пеноблоков понимается укрепление и повышение устойчивости кладки. Существует несколько методик армирования стен, выполненных из пенобетона.

Любая кладка, выполненная из пеноблоков, нуждается в дополнительном укреплении, которое осуществляется путем армирования. Армирование кладки, сделанной из пенобетонных блоков, позволит защитить конструкцию от образования трещин и увеличит степень ее устойчивости. Существует несколько технологий армирования конструкций из пенобетона. Их выбор осуществляется в зависимости от характеристик используемого материала. В статье мы поговорим о данных технологиях и о самом процессе армирования стен, в качестве строительного материала для которых используются пеноблоки. Самыми распространёнными на сегодняшний день считаются две технологии армирования, при которых применяются либо сетка, либо армированный пояс. Армировать, как правило, рекомендуется следующие зоны: под оконными проёмами, под перемычками, а также в месте примыкания перекрытий и перегородок. В статье речь пойдет о том, как правильно армировать перегородки, а также оконные и дверные проемы в пенобетонных стенах.

Применение армирующей сетки

Пластиковая сетка

Пластиковая армирующая сетка

Армирование конструкций из пеноблоков сеткой находит применение, когда кладка производится
на специальный клей, позволяющий получить тонкий шов. Могут использоваться две разновидности сетки:

  • пластиковая;
  • металлическая.

Первая разновидность очень устойчива к коррозии. К примеру, СТРЭН С-5 дает возможность применять кладочный раствор без штробления блоков. Ее цена составляет порядка 56 руб/м². Стоимость металлической сетки будет около 39 руб/м² .

Металлическая сетка

Металлическая армирующая сетка

Армирование пенобетонных стен сеткой происходит следующим образом. Армирующая сетка, предварительно уложенная на поверхность ряда пенобетонных блоков, заполняется клеевым раствором. Вид раствора выбирается в зависимости от толщины сетки. Например, при диаметре проволоки 2-3 мм целесообразно применить клей, но при большем диаметре лучше подойдет цементно-песчаный раствор.

Применение арматуры

Арматура из стеклопластика

Стеклопластиковая арматура

Для армирования стен с помощью арматуры может использоваться один из двух ее видов:

  • стеклопластиковая;
  • стальная.

Процесс армирования арматурой любых конструкций, сделанных из пеноблоков, происходит так. С помощью болгарки или штробореза на блоках формируются канавки, параллельные плоскости стен. Ширина канавок должна составлять не менее 25-ти мм. С помощью строительного фена их очищают от пыли. Затем в канавки укладываются прутки арматуры. Сверху на них наносится клеевой либо цементно-песчаный раствор. Для выравнивания раствора по поверхности блоков используется шпатель.

Стальные арматурные стержни

Стальная арматура

Если толщина стены не превышает двухсот миллиметров, то можно сделать одну канавку. Две канавки целесообразны при большей толщине. Расстояние при штроблении должно составлять не меньше шестидесяти миллиметров от края пеноблока, в противном случае могут образоваться сколы. При этом в месте изгиба арматура должна плавно закругляться.

Армопояс для армирования перекрытий

Чтобы повысить прочность пенобетона при воздействии повышенных нагрузок потребуется устройство армирующего пояса высотой от 100 до 200 миллиметров и шириной, равной ширине стены. Монтаж армирующего пояса производится по всему периметру дома. Если конструкция стен сочетает пенобетонные блоки с кладкой из кирпича, то пояс должен превышать высоту двух кирпичных рядов.

В результате дополнительного армирования появляются мостики холода. Их легко устранить за счёт применения утеплителя. В качестве несущего остова перекрытий чаще всего применяются деревянные балки или пустотелые железобетонные плиты.

Армопояс

Изготовление армопояса под перекрытие

Таким образом, армирующий пояс, организуемый в стене из пеноблоков, существенно укрепляет конструкцию, способствует равномерному распределению вертикальной нагрузки и помогает выровнять кладку.

Материалы для армирования перегородок

Укладка армирующих сеток

Армирование стен при помощи сеток

Для армирования перегородок, построенных из пенобетонных блоков, можно использовать армирующую сетку (металлическую ячеистую) или арматуру.

С помощью сетки внутренние перегородки можно армировать так:

  • нанести поверх ряда кладки связующий раствор. Затем уложить на этот раствор армирующую сетку;
  • вдавить сетку в раствор максимально аккуратно, при этом излишки раствора обязательно убрать. Нужно иметь в виду, что если армирующая сетка будет выступать над поверхностью раствора, то это нарушит прочность связки рядов пеноблоков. Поэтому данный момент важно проконтролировать.

Укладка арматуры в пазы

Армирование перегородки при помощи арматурных стержней

При использовании арматуры пенобетонные стены следует армировать также в два этапа. На первом этапе по всей длине ряда делается паз, размеры которого зависят от используемой арматуры. Для этого применяется бороздодел (как ручной, так и электрический). Лучше всего для армирования пеноблоков использовать арматуру, диаметр которой составляет не менее 8 мм. На следующем этапе паз заполняется связующим раствором, после чего в него укладываются арматурные прутья путем вдавливания в раствор. Нанесенный сверху слой раствора выравнивается до требуемой толщины, и на него укладывается следующий ряд кладки. Выложив перегородку, необходимо отвести время на застывание связующего раствора (как правило, оно указывается изготовителем на упаковке). После этого производится установка дверной коробки и оштукатуривание стены.

Армирование перегородок, выполненных из пеноблоков, является обязательным для районов с сейсмической активностью. Если вы проживаете в районе с незначительными сезонными колебаниями, то производить данную работу требуется не всегда.

Армирование около проёмов

Армирование проемов

Схема армирования проема

Последний подоконный ряд следует армировать двумя нитками арматуры. Для этого вдоль ряда пеноблоков нарезаются две параллельные штробы. Далее в них укладывается арматура. Для того, чтобы прибить пыль, получившиеся углубления с вложенными в них прутьями смачиваются водой. После этого поверх арматурных стержней укладывается цементно-песчаный раствор и выравнивается при помощи шпателя или мастерка. Концы подоконной арматуры должны заходить в кладку за пределы вертикальных стенок проема не менее, чем на 900 мм.

Поверх оконного проема укладывается перемычка, которая очень часто изготавливается из U-образных пенобетонных блоков с армированием.

Ряд пеноблоков, на который укладывается перемычка, также должен быть усилен (см. схему на изображении). Технология армирования аналогична описанной выше. При этом длина применяемых арматурных стержней должна быть не менее 900 мм.

Итог

Есть множество способов армирования кладки пенобетонных блоков. В данной статье мы рассказали про наименее затратные и несложные. С помощью них практически каждый сможет произвести армирование пеноблоков самостоятельно.

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб