К вопросу об экологичности пенобетона

Пенобетон XXI век – век химии, и неудивительно, что сегодня экологичность строительного материала имеет для людей первостепенное значение. Многие города безуспешно ищут способы устранения ошибок, допущенных в прошлом столетии. Люди, проживавшие в домах того времени нередко страдали заболеванием почек, дыхательных путей и даже раковой опухолью. Исследования прояснили, что причиной этого были строительные материалы. Прежде всего речь идет об асбесте и формальдегидах. Источником выделения этих опасных веществ являются неэкологичные промышленные смолы. Пенобетон – это строительная новинка, и люди вполне закономерно интересуются экологичностью данного материала.

Экологичен ли пенобетон?

Ячеистый бетон обладает минимальным радиационным излучением среди строительных материалов

Любая продукция проходит 3 этапа, прежде чем заслужит доверие потребителей. Изначально человеку необходимо узнать, для каких целей она нужна. Потом люди находят, что в данном продукте «что-то есть», и только после этого задаются вопросом, как они могли раньше без него обходиться. Пока еще существующее жесткое недоверие некоторых потребителей к пенобетону можно объяснить тем, что это материал не из «недр природы».

Однако слухи о вреде данного материала – это не более чем клевета. По экологичности пенобетонные блоки занимают 2-е место после самого чистого натурального материала – дерева. Таким образом, показатель экологичности дерева – 1, пенобетона – 2. Также пенобетонные блоки надежно защищены от пагубных факторов внешней среды, способных оказать на них влияние.

Что обеспечивает высокий показатель экологичности материала?

Блоки из ячеистого бетонаПрежде всего секрет экологичности заключается сырьевом составе пенобетона. В него входят:

  • песок;
  • вода;
  • бетон;
  • пенообразователь.

Компоненты пенобетонных блоков не подвергаются коррозии, риску образования грибка, устойчивы к вредным газам. Правда, есть в этом материале вещество, которое считается несколько более вредным, чем другие его составляющие. Речь идет о пенообразователе. И на заре своего возникновения пена действительно могла в ограниченных пределах оказывать на здоровье людей негативное влияние. Однако современными учеными было найдено решение этой проблемы. Так благодаря современным технологиям появились пенообразователи, в состав которых входят только безвредные минеральные компоненты. Белковые пены изготавливаются на протеиновой основе, и их применение позволяет получить абсолютно безвредные пенобетонные блоки для строительства жилых построек.

Технология производства пеноблоков

Для производства пенобетонных блоков используются только экологически чистые компоненты: песок, цемент, вода и пенообразователь.

Возникает вопрос: почему современные изготовители не могут полностью отказаться от синтетических пенообразователей? Прежде всего потому, что сфера использования пенобетона сводится не только к возведению домов. Из этого материала можно построить нежилые объекты, используя его, допустим, как изоляционный материал или применяя для укрепления подземных сооружений. Но в этом случае синтетические пенообразователи не смогут причинить никакого вреда здоровью человека.

Пенобетонные и газобетонные блоки

Пенобетонные и газобетонные блоки входят в одну группу Пенобетонные газобетонные блокистроительных материалов. Конкретнее, оба этих материала относятся к типам ячеистого бетона. Что же из них, пеноблоки или газобетон, отличается большей экологичностью? Современные специалисты не перестают спорить об этом. Прежде чем ответить на такой вопрос, следует рассмотреть общие свойства и особенности пено- и газобетона.

Если говорить об особенностях блоков, то стоит отметить способность пено- и газобетона замечательно сочетаться с любыми другими материалами. С помощью пено- и газобетона можно соорудить пристрой к уже имеющемуся основному строению. Специальные добавки при производстве позволяют защитить материалы от воздействия бактерий, которые приводят к аллергическим реакциям.

Общие свойства пено- и газобетона

Сравнение пенобетонных и газобетонных блоковОбщими для обоих типов блоков являются:

  • структура;
  • возможность применять блоки на разных стадиях строительства;
  • негорючесть;
  • высокая прочность.

У газобетона и пенобетона пористая структура, благодаря чему они имеют высокие теплоизоляционные показатели. Таким образом, в домах из пено- и газобетона можно хорошо сэкономить на отоплении. С этими материалами легко работать – это еще одно важное свойство, которое их объединяет. Поэтому из них можно возвести загородные дома практически любой конфигурации.

Применение пенобетона и газобетона позволяет использовать их в различных видах строительных работ. С помощью них можно утеплить кровлю и стены, возведенные из других материалов. Блоки из ячеистого бетона содержат негорючие компоненты, за счёт которых возведённые из них строения отличаются повышенной пожаробезопасностью. По крайней мере, от внешнего пожара комнаты дома и все имущество гарантированно будут защищены. Почему? Потому что конструкции из пено- и газобетона не способствуют не горят и не способствуют распространению огня по всем помещениям дома. Не менее важное общее свойство этих двух материалов – жесткость и прочность. За счет этих качеств они не повреждаются при транспортировке и отлично противостоят отрицательному воздействию внешней среды.

Почему газобетон все-таки вреден в отличие от пенобетона?

И пено-, и газобетон относят к материалам, отличающимся повышенной экологичностью. Считается, что они оба не выделяют опасные вещества во внешнюю среду. Однако в плане показателя экологичности у пено- и газобетона есть важные различия. Существует миф, что газобетон экологичнее пенобетона, поскольку первый обычно производится на крупных заводах, а выпуском пенобетона могут заниматься малые организации. Однако этому не стоит верить. Газобетонные блоки – материал химический, поскольку в нем содержится алюминиевая пудра, которая, пусть и в малых количествах, но добавляется в него для газообразования.

Что касается пенобетона, то, в отличие от газобетона, он не содержит тяжелые металлы. Важнейшее свойство пеноблоков – это паропроницаемость. То есть данный пористый материал способен пропускать водяной пар. Стены конструкций, возведённых из пеноблоков, отфильтровывают воздух, отработанный внутри домов. Это положительно сказывается на здоровье людей. Таким образом, в отличие от газобетона, сомневаться в экологичности и безопасности пенобетона не приходится.

Факторы, влияющие на безопасность материала

Пеноблоки Чтобы вы были уверены в экологичности пеноблоков, приведём факторы, которые ее формируют. Всего их три. Это:

  • чистота ингредиентов, содержащихся в пенобетоне;
  • пенообразователь, в основе которого содержатся натуральные компоненты;
  • физические свойства;
  • возможность эксплуатации материала в любых климатических условиях.

Чистота ингредиентов, физические свойства пеноблоков

Белковая пена

Пенообразователь состоит только из экологически чистых минеральных компонентов

Песок, вода, бетон, пенообразователь – все эти компоненты в составе пенобетона отличаются высокой экологичностью. В основе пенообразователя, который порой пугает потребителей своим химическим названием, содержатся только натуральные компоненты. После термообработки и уничтожения микроорганизмов они становятся абсолютно безопасными. Что касается физических свойств, то пенобетон отличает низкая проводимость кислорода. Именно в этом заключается его главное преимущество перед кирпичом или деревом и именно поэтому помещения из пенобетона можно проветривать в любой момент, не опасаясь вредных последствий (бактерий, грибка).

Эксплуатация

Пенобетон можно спокойно эксплуатировать при жаре, а также в очень холодное время. При тёплой погоде он не выделяет токсичные соединения, ввиду чего не несет никакой опасности. А зимой в домах из пенобетона тепло и уютно, что обеспечивают его низкая воздухопроницаемость и устойчивость к влаге.

Достоинства ячеистого бетона

Рекомендации по приобретению пенобетонных блоков

Приобретая пеноблоки, обязательно ознакомьтесь с санитарно-гигиеническим сертификатом качества. Каждая проверенная фирма-производитель имеет соответствующие сертификаты, которые обязана предъявить по первому требованию. Также знайте, что нужно настороженно отнестись к очень низкой стоимости материала. Это может значить, что при производстве пеноблоков могли использоваться сомнительные добавки.

Таким образом, выбирая изготовителя, обязательно обратите внимание, предоставляет ли организация убедительные гарантии на экологичность производимых ею пенобетонных блоков. Только так вы сможете на практике убедиться в их абсолютной экологической чистоте и гарантированно не пожалеете, что выбрали для строительства своего коттеджа именно пенобетон.

Оставьте заявку на расчет
стоимости пеноблоков

Ваше имя

Ваш телефон

Схема проезда:
Схема проезда
Контакты:
Адрес: Санкт-Петербург, Лангерево, Пениковская ул., д. 8
Телефон: 8 (812) 646-48-28
Почта: sale@ecopenoblok.ru
© 2018 Пеноблоки от производителя в СПб